
Владислав Зайцев, один из первых наших франчайзи, работает под вывеской Hotdogger в Иркутске уже более 3,5 лет! Мы решили узнать, чего он уже смог добиться за этот период и с какими трудностями пришлось столкнуться при открытии.
— Влад, привет! Почему в свое время решил открыть именно фастфуд?
— В общем, даже не знаю. Просто подумал, что это будет актуально всегда. Люди ели, едят и будут есть. Тем более, когда это можно сделать очень быстро, вкусно и недорого.
— Hotdogger стал для тебя первым предпринимательским опытом?
— До открытия своего фастфуда, я 4 года работал в Фольксваген Центре, продавал автомобили. Параллельно основной работе, так же работал на себя — скупал и перепродавал машины.
— Расскажи, как прошла подготовка к открытию? У тебя уже был какой-то вариант помещения перед подписанием договора?
— Подготовка прошла спокойно, гладко, без суеты. Старался четко следовать инструкциям отдела открытия. Изначально, хотел открываться сразу в формате полноценного заведения с посадочными местами, но переговорив с командой поддержки, решил начать с фудкорта. Помещение искал уже после заключения договора. Считаю, что сделал правильный шаг, т.к. это дополнительная мотивация, можно перехотеть и забить на все, т.к. одними лишь собственными усилиями найти локацию крайне трудно. Помещение нашел достаточно быстро, и уже через 1,5 месяца я открылся.
Основная трудность, с которой пришлось столкнуться — не влез в рамки бюджета. Планировал уложиться в 600 тысяч, в итоге на все потратил около 1 млн.руб. Пришлось занимать часть средств. Больше трудностей не было, ремонт прошел быстро, оборудование тоже в срок пришло.
— Как прошло официальное открытие? Каких успехов уже удалось добиться?
— Открытие прошло тихо, клоунов и салют заказывать не стал, т.к. уже не осталось денег. Работал первый месяц сам, иногда выходил и помогал брат. Делал это осознанно, чтобы полностью понять весь принцип работы, и знать, что в дальнейшем требовать от персонала.
Успех заключается в том, что мы выстояли и не закрылись в первый же год, хотя были и трудные времена. Сейчас же все хорошо, максимальные выручки в день доходят до 100 тысяч рублей, в один из месяцев оборот составил 1,07 млн.руб. Находимся на стадии открытия второй точки, также на фудкорте, но нашли локацию с более низкой арендной ставкой. До конца года планируем открыть еще и третье заведение.
— Какие 3 главных совета можешь дать тем, кто только планирует открывать свой фастфуд?
- Первое время, если это ваш первый бизнес в общепите, то надо работать самому, стоять на кассе, на готовке, так лучше почувствуете свой бизнес, и выявите все недостатки в нем, чтобы оперативно устранить.
- Много работать, никогда не останавливаться на месте, придумывать что-то новое, улучшать все что только можно. Помнить, что все зависит только от вас самих.
- Не сдаваться, верить в лучшее))
Искренне восхищаемся упорством и трудолюбием Владислава и верим, что он точно добьется всех поставленных целей и задач. Окажитесь в Иркутске, непременно забегайте перекусить сочными хот-догами по адресу: ул. Верхняя Набережная, 10, ТРЦ “Комсомолл”.
