Повышение НДС: что теперь делать?

Госдума приняла решение о повышении НДС до 20% с 1 января 2019 года. Правительство собирается получать, от увеличения ставки, 620 миллиардов рублей в год. Эти вырученные деньги должны будут пойти на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

А мы рассказываем , как нужно встретить повышение НДС предпринимателям и бухгалтерам.

Упрощенка и ЕНВД живут спокойно.

Предприниматели, которые ведут учет на УСН и ЕНВД, продолжают работать в обычном режиме. Они, как правило, не выставляют счет-фактуры и не начисляют НДС. Поэтому в их бухгалтерии ничего не меняется. Также ничего не меняется для товаров, облагаемых НДС по ставкам 0 и 10%.

Проверьте программное обеспечение.

Нужно убедиться, что программа для учета начнет выставлять НДС 20%. Если учет ведется в Excel, то не забудьте внести изменения в шаблоны, чтобы в новом году избежать ошибок в расчетах.

Проверьте онлайн-кассу.

Нужно проверить, какую ставку НДС выставляет онлайн-касса. Пока можем посоветовать внимательно следить за новостями вашего ОФД и поставщика кассовой техники. Интернет переполнен слухами и сомнительными предложениями о прошивке техники.

Производители пока хранят молчание. Скорее всего, они тестируют обновления и дополнительные инструменты. В любом случае ориентируйтесь на информацию из официальных источников.

Перепроверьте свой финансовый план на 2019 год.

Как минимум, измените ставку НДС в плане на два процентных пункта. Как максимум — заложите «подушку» на повышение цен основных поставщиков. Возможно и вам придется поднять цены на товары и услуги.

Переходный период.

Все было бы просто, если на Новый год расторгались все договоры, а новые заключались строго с 1 января. И если бы на конец года не было незакрытых предоплат от покупателей всех взаиморасчетов автоматически обнулялось.

В этом случае рецепт был бы простой: все взаиморасчеты 2018 года проводим по ставке НДС 18%. Все, что происходит в 2019 году проводим по 20%. В реальной жизни так бывает нечасто. Поэтому перед предпринимателями и бухгалтерами встает проблема: как правильно считать НДС, если часть сделки прошла в 2018 году, а вторая часть — в 2019.

Добавить комментарий