Мууу! Как открыть ферму

Актуальность

Фермерство имеет множество направлений. Но, начинать данный вид бизнеса, всё же стоит с разведения домашней птицы и свиней. Основная причина, Для этого вида бизнеса не требуется много земли, да и прибыль намного выше, чем от выращивания сельхозкультур.

Интернет уверяет, что открывать свой бизнес по реализации сельхоз продукции весьма прибыльно. Этот бизнес с нуля, без наличия надлежащих знаний, касаемо ведения сельского хозяйства открывать нерентабельно. Он не обещает баснословной прибыли от выращивания гусей – в первый год после приобретения 100 гусят. Индюки и гуси – очень болезненная птица.

Если вы задумались, как открыть свою ферму с нуля по выращиванию и реализации птицы – начните с цыплят. При надлежащем уходе, со 100 цыплят должно выжить 97-100 уже взрослых особей. Где бы вы ни приобретали цыплят, с инкубатора или из-под наседки, их нельзя поить водой или кормить мокрой или влажной пищей. Сюда же относятся и варёные яйца. В качестве питья, цыплятам давайте отвар из крапивы. На 0,5 литра воды – 2 большие ветки крапивы, отвар должен иметь очень насыщенный, тёмно-зелёный цвет. Отвар всегда должен быть свежим. Только цыплята, пропоенные крапивным отваром дадут здоровое потомство. Крапива повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к птичьим заболеваниям, в частности, к птичьему гриппу.

В качестве пищи, давайте: треть крапивы на две третьих пшеничной или кукурузной, или пшённой крупы. Также 1 раз в день, как самостоятельный корм, давайте пшено. Таким образом кормить и поить цыплят на протяжении 2 месяца.

Для расплода оставлять только крупных особей. На 10 кур – 1 петух. Через 2-3 недели, цыплятам крупных пород, раз в день, придётся давать творог, на вечер, простоквашу. Поить только домашней нежирной простоквашей. То же касается и подкормки творогом. Желательно, чтобы творог был чуть перегретым, хорошо отдавленным. На ощупь должен напоминать мокрую пшеничную крупу из проросшей пшеницы.

У цыплят должна быть чистая сухая подстилка, желательно из сена. До месяца после рождения птенцов, их нельзя оставлять на сильной жаре, влажной траве. Они не должны попадать в ёмкость для питья. Поить – 5-6 раз в день.

Секреты водоплавающих

Любых птенцов, после рождения нужно напоить отваром из крапивы. Через 4 часа, поставьте ёмкость с пищей. Пища должна покрывать дно. В противном случае, гусята или утята позабивают клювы. Птенцы чистят клювы о края пустой ёмкости. Пища будет застаиваться, вызывая воспалительный процесс пищевода и дыхательных путей.

Поить отваром из крапивы или орехового листа или тысячелистника. Отвары должны чередоваться по несколько раз в день. Поить – 8-14 раз в день. Утята, ещё более привередливые к личной гигиене, нежели цыплята. Подстилка должна быть сухой и очень чистой. До трёх дней после рождения, птенцов держать на чистой льняной салфетке. До 3 недель нельзя, чтобы птенцы промокали. Нельзя держать на жаре или влажной траве. Поверхность должна быть ровной – птенцы повреждают спинной мозг или перепонки на лапах.

Рацион должен состоять из пшеничной, кукурузной крупы, мелконарезанного тысячелистника или крапивы. 66% крупы и 33% зелёного корма. Нельзя смешивать травы вместе при одном кормлении. Блюдо для птенцов должно содержать 1 вид крупы и 1 вид травы.

Через месяц после рождения, утятам в пищу добавляйте жирный творог. Гусятам – нежелательно. Перед переводом птенцов на сырую воду, постепенно уменьшайте концентрацию отваров. После, птенцов подержите 7-10 дней на кипячёной воде. Вода, как и отвар, должна быть свежей, комнатной температуры.

Горделивые привереды

Индюки, по чистой прибыли, превысят бизнес по реализации свиней. В среднем, взрослый самец должен иметь 18-21 кг. Индюшат выращивать довольно сложно, но оно того стоит. На первой недели жизни, давать отвар из крапивы и кипячёную воду, поочерёдно.

Корм – 1 часть пшеничной крупы и 1 часть мелко нарезанной молодой крапивы. В отличие от предыдущей пищи, желудок индюшонка не переварит старые растения. На второй неделе – чередуйте кукурузную и пшеничную крупу. На третьей – придётся варить кукурузную кашу плюс творог, как самостоятельная подкормка. В 3 месяца, раз в 2-3 дня, давать нежирную простоквашу.

Важно! Для птенцов до 2,5 месяца, приобретайте крупу только экстра-класса. Взрослая птица хорошо набирает вес от товарного картофеля и варёной пшеницы. Отлично несётся, если в сырую пшеницу добавлять молотую яичную скорлупу. Исключение – куры. Они будут есть собственные яйца.

Если у вас не имеется средств на приобретение инкубаторов, то лучшей наседки, нежели индюшка вам не найти. Отдавайте предпочтение индюкам больших пород, с серым окрасом. Белые – плохо набирают вес, чрезвычайно агрессивны. Единственный плюс – могут высиживать 2 цикла кряду. На 3 индюшки нужно оставлять одного самца. Выбирайте самого крупного. Яйца хранить в пшенице с расчётом толщины по 15 см сверху и снизу. Утиные – 25 см. Зерно не должно быть влажным.

Почему становятся банкротами?

Вот вы и скопили кое-какой капиталец. Умный хозяин понимает, что напрасно озадачиваться вопросом, как открыть ферму с нуля, будь-то реализация свиней или птицы. Теперь пришло время позаботиться о каналах сбыта. Арендовать ТС невыгодно. А ведь оно пригодится для приобретения поросят и т. П., Да и реализовывать готовый товар через посредника, весьма убыточно.

Не закупайте много особей сразу. Начните с реализации мелких партий свинины. Поросят прикупайте постепенно. Наладьте сбыт остаточного мяса. Для этого прекрасно подойдут чебуречные, столовые. Определитесь, на что делать ставку – на мясо или молодняк. Как неплохо можно заработать на оставшейся свинине, мы поговорим другой статье.

Если вы решили приобретать поросят для свиноматок, отдавайте предпочтение крупным особям. Не покупайте слишком белых свиней. Вес нагоняется при помощи соды. У будущей свиноматки должен быть подтянутый желудок, брюшная полость не должна обвисать. При прощупывании, кишки должны издавать звук не должны быть слишком плотными. Вес нагонялся при помощи дрожжей и сырого овса.

Для какой цели вы бы не приобретали поросят, у них не должны быть горячими уши и нос. Если у поросёнка слишком выступает позвоночник – он имеет глисты. У хорошего породистого поросёнка должно провисать под шеей. В природе не встречается ярко белых свиней. Это следствие подкормки содой и яичной скорлупой.

Чтобы получить здорового племенного самца или мясную особь, в 3 месяца после рождения, в пищу добавляйте отвар льна и яичную скорлупу. Свиноматку нельзя закармливать. Её рацион должен составлять, в основном, зелёный корм, 1 раз в день – 10 л жидкой еды – варёная картошка с молотым ячменём и пшеницей в равных частях. Консистенция, на 7,5 л густого , 2,5 л воды.

Вышеприведённая технология выращивания птицы и свиней, рассчитана под реализацию высококачественной экологичной продукции. Если её сертифицировать в СЭС, можно получать в 2,5 раза и более чем при реализации обычной сельхоз продукции.

С развитием данного направления бизнеса, придётся позаботиться об источнике приобретения кормов. Лучше заключить негласный договор с фермером, занимающимся выращиванием зерновых, об их приобретении. Впоследствии можно задуматься о приобретении земли. У вас же имеется готовая органика для её удобрения! Учтите, что все племенные особи должны содержаться в тепле +17 и более градусов. Должны употреблять только экологичную пищу. Иначе, болезни выкосят половину предполагаемого бизнеса.

Регистрация

А вот на этот бизнес, государство может дать дотации, если регистрироваться как кристьянско-фермерское хозяйство. Для начала можно рассчитывать на 30000 рублей. Стоимость регистрации, около 12000 рублей.

Сбыт

Хорошо отлаженные и правильно подобранные каналы сбыта – 75% успеха, почему такая впечатляющая зависимость? Попробуем проследить путь свиного отборного мяса с момента забоя свиньи до самого дорогого его воплощения. Ещё раз повторимся, мы реализовываем не обычное, а экомясо, при получении которого не использовались комбикорма и другие химические добавки.

Себестоимость килограмма экомяса 60 рублей за 1 кг. Сертификационная стоимость – 25 рублей за 1 кг. Средняя закупочная стоимость, так называемого, битого мяса 100-120 рублей за 1 кг, причём неважно, мясо какого качества закупается. Средняя рыночная стоимость того же «битого мяса» — 230 рублей за 1 кг. Отборная корейка может стоить 450 рублей за 1 кг. Качество, также не играет никакой роли, оно определяется на глаз. Средняя стоимость килограмма отборного мяса для потребителя в среднестатистической шашлычной 1500 рублей за 1 кг. Также качество и разряд сертификации не имеют особого значения, ведь хороший повар может сделать «конфетку» с любого мяса. Средняя стоимость для потребителя 1 кг экомяса в ресторанах 5000 рублей за 1 кг. Ресторан завышает цены на блюда именно с экомяса, так как находятся потребители, для которых это имеет значения. Если организовать закупку несколькими ресторанами такого мяса именно у вас, с условием, что доставка лежит на вас. Вы получите за 1 кг свинины не 120, а 900 рублей и больше. Это касается и птицы.

Вложения

Если вы проживаете в деревне, своя животноводческая ферма, вам обойдётся примерно в 50000 рублей, не считая госдотаций. На них, в первый год надеяться не стоит, как правило, дотируют успешных фермеров через 3 года после начала деятельности при положительной динамике развития. Первая дотация в 30000-50000 рублей возможна при хорошем бизнес плане и если комиссия, которая выезжает на место будущей деятельности вашего фермерского хозяйства, примет решение о целесообразности дотации, в виде безвозмездной субвенции, субсидии как одноразовой, так и разделённой на несколько траншев или некую сумму как рассроченный платёж или выгодный кредит. В последнем случае можно получить более 300000 рублей одноразово.
Прибыль

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, за первый год можно заработать 150000 рублей, на второй – 750000 рублей. Далее. Увеличивать доход в 5 раз до тех пор, пока сможете контролировать процесс. Собственное производство конечных продуктов может приносить более 15000000 рублей в год на площади 30 соток. Когда ежемесячная чистая прибыль превысит 300000 рублей, придётся нанимать персонал, тогда прирост прибыли уменьшится на 30%.

Важно! При превышении дохода в 1500000 рублей в месяц. Для разведения птицы и свиней это 3500000-4000000 рублей в месяц вам придётся перейти на НДС. В этом случае, лучше тратить на аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг по 150000 рублей в месяц, чтобы уменьшить растраты.

При наличии собственного производства, целесообразно открывать собственные точки розничной продаже готовых изделий. Если всё сделать правильно, через 3-5 лет после начала бизнеса можно зарабатывать по 6500000 рублей в месяц и больше, а это не меньше, чем Американские фермеры!

Добавить комментарий