Как открыть центр йоги?

Актуальность

С каждым годом жизнь становится насыщеннее. Если каких-нибудь 20 лет назад времени хватало на то чтобы заработать, отдохнуть возле телевизора, да ещё и заниматься каким-нибудь Хоби, то сегодня времени не хватает даже у того, кто нигде не работает. Почему? Основная причина, глобальная компьютеризация. За компьютером, а тем более в интернете, время проходит незаметно. Вот и получается, что проходят годы, а жизненных впечатлений нет. В это же время, родители могут без устали рассказывать истории из своей жизни. Этот факт является причиной множества депрессивных состояний, а зачастую и самоубийств. Выход один. Стараться всё успевать, при этом, не загонять себя в рамки жёсткого внутреннего распорядка. Один из способов – занятие йогой.

Сегодня, занятие йогой пока остаётся на уровне хобби. В отличие от гимнастики, фитнеса и других оздоровительных спортивных дисциплин эта древняя Индийская философия ещё не стала массовой индустрией. Йога как бизнес идея, при её грамотном воплощении в жизнь может приносить неплохой доход. Но. У этой медали есть и другая сторона – отсутствие конкуренции и невысокая популярность могут создать на первом этапе после открытия трудности с клиентами. Поэтому в данном бизнесе на первое место выходит реклама.

Привлечение посетителей

Основная проблема большинства секций заключается в том, что посетители, основной или единственный источник дохода, не спешат посещать новооткрывшееся заведение, а для начинающего предпринимателя наоборот, первые месяцы требуют максимума вложений. Как открыть студию йоги и обеспечить стабильный поток посетителей с первых дней?

В принципе, йога акцентирована на обретения духовного равновесия, но в рекламе на этом как раз не стоит заострять внимание. Современное общество довольно прагматично и не будет платить за что-то эфемерное. А вот если предоставить йогу как возможность понравится особе противоположного пола, стать гибким, приобрести некую харизму, чтобы было легче убеждать людей, всё успевать, не прикладывая к этому много усилий и т. П. И никаких изнурительных тренировок! Всё предельно просто и очень легко!

Вы скажете, что это не совсем так и что такая реклама дезинформация населения, но ведь это бизнес и вам нужно заработать как можно больше, чтобы как можно быстрее «закрыть все дыры». А их после открытия немало. В первые полгода не следует набирать фанатичных инструкторов, которые будут разводить руками и ругать нерадивых учеников. Наоборот, нужно побольше хвалить и улыбаться. А относиться критически, только если этого хочет клиент, ведь он платит? А как быть с теми, кто действительно желает приложить много усилий, чтобы овладеть методикой хатха, раджа или другой йоги? Инструктор должен уметь определять талантливых и создавать из них отдельную группу.

И вдруг… Через несколько месяцев жизнь поменяется даже у самых нерадивых. Причём тут йога? Человек подсознательно делает себе психологическую установку, что после занятий йогой в вашем центре или студии, жизнь изменится к лучшему. Это можно было бы сделать и самостоятельно, но они пошли к вам, заплатив за занятия! Дальше подобно снежной лавине, Восхищённые рассказы привлекут в 3-5 больше тех, кто будет платить за занятия. А на каком основании к вам предъявлять претензии, если жизнь у людей наладилась!

Существуют следующие пути начала бизнеса.

  1. Вы инструктор с именем и хотите открыть йога центр, чтобы не платить владельцу. В этом случае необходимо оформить помещения лучше, чем то, где вы проводили занятия ранее. Тогда ваша клиентура почувствует разницу и будет с восхищением рассказывать знакомым, что ходят в новый зал. А там…
  2. Начинать всё с нуля без наработанной клиентуры. В этом случае тому начинающему предпринимателю, который не является инструктором организовать собственный бизнес будет крайне тяжело. Такие йога центры или йога студии открываются либо с большими вложениями не менее 2000000 рублей одноразово либо когда перед открытием есть на примете, по крайней мере, 3 инструктора, которые дали согласие на работу в вашем зале и имеют свои группы. Опять же, оформление помещение должно быть лучше, чем на бывшем месте работы инструкторов.
  3. Открываем центр или студию йоги без инструкторов, без большого капитала и без наработанной клиентской базы, ведь если есть желание остальное приложится! Чтобы желание воплотить в действительность, нужно проделать колоссальную работу и обладать немалым везением, ведь энтузиастов, которые могут первые полгода работать на перспективу увы мало. В этом случае постарайтесь найти инструкторов при федерациях, подобие которых существует в некоторых регионах и отдавать инструктору 60% от общей стоимости группового занятия. 20% придётся отдавать за аренду зала. Такими темпами, на открытие простенького йога-центра можно насобирать за 2-3 года.

Чем отличается центр от студии? С юридической точки зрения, в студии обучают инструкторов, а в центре только проводят занятия. С фактической – студия как бы выглядит престижнее, чем центр. На практике, некоторые центры выглядят куда фешенебельнее, чем некоторые студии. Яркий пример «студия красоты», которая на поверку предоставляет те же услуги, что салон красоты, а иногда и парикмахерская. Для того чтобы определиться, что лучше открыть центр или студию, нужно поинтересоваться в местных муниципальных органах. А вдруг вы будете обучать инструкторов и вам придётся заплатить штраф за то, что вы не зарегистрированы как НОУ!

Требования к помещению и оформлению зала для занятий

Площадь зала для занятий должна быть не меньше 40 м2. Этой площади достаточно, чтобы обеспечить комфортное занятие группе из 8 человек. Зал оформляется в зависимости от направления йоги, которой будут заниматься у вас. Преимущественно это:

  1. Хатха йога – знакомые многим позы лотоса, кузнечика, лягушки, верблюда и т. П. Плюс дыхательная гимнастика и медитация. Основные требования – нескользкий, в то же время, не шершавый пол; хорошая вентиляция. При этом не должно быть ни малейшего намёка на сквозняки; отличная звукоизоляция.
  2. Гравити йога. В дополнение к вышеперечисленным требованиям необходимо установить специальные гамаки. Ориентироваться на оптимальное количество в группе 8 человек или 6 пар. Для занятия гравити йогой необходим инструктор, которых на сегодня, как говорится, днём с огнём не сыщешь. Да к тому же, этот вид сопряжён с травматизмом. Поэтому если вы сами не инструктор по гравити йоге, лучше отказаться от этой затеи и открыться как центр или студия по хатха йоге.

Оплата персоналу

Хороший инструктор потребует не менее половины от общей прибыли. А как быть, если вы не являетесь инструктором, а другие инструктора либо просят ещё больше, либо их попросту нет? Организовать стабильный поток клиентов. 5 групп в день по 800 рублей с группы в среднем. В этом случае, за 25,% то есть за 1000 рублей в день, будет работать практически любой признанный мэтр, тем более что 5 групп в день – не предел.

Налоги

Чем йога центр отличается от того же центра по бодибилдингу и фитнесу? С юридической точки зрения ничем, а это форма деятельности ИП и ЕНВД. Если в вашем регионе работает федерация, по какому либо направлению, а у вас нет достаточно средств – 1500000 рублей и больше чтобы открыть фешенебельную студию, лучше зарегистрироваться как «ООО» и вступить в данную федерацию. Хоть и доходы ниже, зато стартовать намного проще. Ну, кто вам мешает через 3-5 лет открыть сеть студий? Как подразделение спортивной федерации можно облагаться по патентной схеме 7-9% от чистой прибыли.

Доходы и окупаемость

Сколько можно зарабатывать? При полной комплектации 5 групп с расчётной занятостью 20 дней в месяц около 80000 рублей в месяц. А вот в федерации можно получать столько же, ведь взносы федерации и меньшие взносы за абонемент компенсируются меньшей арендной платой и большим количеством групп.

При федерации можно окупиться за полгода, а вот самостоятельное детище придётся окупать 1,5 года. А кто вам мешает создать собственную федерацию или ассоциацию центров со временем?

Добавить комментарий