Чем больше…как открыть свою сеть ресторанов?

Актуальность

Ничто в этом мире не вечно. Это утверждение относится и к ресторанам. В конце прошлого века понятие «ресторан» ассоциировалось с вкусной кухней, высоким среднем чеком и местом, куда «простой смертный» может сходить максимум несколько раз в год. Сегодня они не являются чем-то запредельным. Сколько раз в год ходят в MacDonalds люди с доходами ниже среднего? Многие, как минимум, раз в неделю. А ведь MacDonalds это не затрапезная кафешка, а ресторан быстрого питания! А сколько обыкновенных пиццерий с несколькими дополнительными блюдами носят гордое название «ресторан итальянской кухни…»!

Также поменялось отношение к ресторанам. Если ещё 15-20 лет назад в них ходили, чтобы потратить кругленькую сумму, на сегодня, эквивалентную 15000 рублям и больше, то теперь, в данные заведения могут зайти, чтобы просто поседеть в приятном месте, заказав на сумму 500 рублей.

Вывод, эти заведения стали разнообразнее, круг клиентуры расширился. С каждым годом, всё больше и больше семей предпочитают отмечать знаменательные даты в ресторанах, ведь не надо готовить, а потом несколько часов перемывать гору посуды! Согласно статистике – 80% населения посещают тот или иной ресторан, как минимум 3 раза в год со средним чеком 20000 рублей.

Успешный ресторан приносит своему владельцу, через 2,5-3 года после открытия от 650000 рублей в месяц в мегаполисе; от 400000 рублей в месяц в областном центре населением от 300000 человек; от 250000 рублей в месяц в маленьком городе или райцентре. Пока не произошло перенасыщение рынка как в некоторых странах западной Европы, открыть свой ресторан для начинающего предпринимателя или для успешного бизнесмена как дополнительный бизнес – неплохой шанс получать немалый доход несколько лет. Почему не десятилетия? Ресторанный бизнес, чуткий к понижению общего жизненного уровня населения. Поэтому лучше не останавливаться на достигнутом. Как открыть свою сеть ресторанов и насколько выгодно расширять ресторанный бизнес?

Пути развития и что предложить?

Естественно, чтобы открыть сеть ресторанов нужно поставить на ноги первае заведение или, если имеется в наличии 15000000 рублей и больше, открывать 3 и больше ресторана одновременно. Если не хватает средств можно начать с фастфуда. Главное придумать свой неповторимый стиль. Тогда общие растраты можно свести до 600000 рублей для открытия одного такого ресторана или около 2000000 рублей на открытие нескольких.

ресторанные сети бывают следующих форматов.

  1.  Брендовая — несколько заведений работают под одним брендом. Преимущества – одно заведение является рекламой для остальных; стандартизация вызывает больше доверия у клиентов; возможность выделять больше средств на рекламу, причём, не нужно рекламировать каждое заведение по отдельности. Недостатки – длительное время на внедрение какой-либо новинки, например, нового блюда в меню, изменения интерьера.
  2.  1 бренд, но разные заведения. Преимущества – возможность открываться по соседству, расширение целевой группы посетителей, нет необходимости согласовывать каждое изменение с другими структурными единицами, возможность продавать больше франшиз. Недостатки – трудность контроля деятельности каждой структурной единицы по отдельности, высокая юридическая активность и бухгалтерская нагрузка, сложная схема налогообложения.
  3. 1 владелец разные бренды. Такую сеть могут позволить те, кто может без особого ущерба для своего благосостояния открывать заведения с неизвестной конечной рентабельностью. Тут нет никакой брендовой поддержки, да и сетью назвать группу таких заведений довольно-таки сложно. Единственное, что роднит эти рестораны – общий капитал. Но. В таком способе ведения бизнеса есть одно неоспоримое преимущество – неудача одной структурной единицы не влияет на успех других. Даже если дотошные журналисты раскопают, что у нескольких заведений 1 владелец, это не испортит репутацию каждого из них.
  4. Консорциум. В отличие от франшизы, консорциум подразумевает либо вложения в общий стартовый капитал на паритетных основаниях, либо вложения малой процентной доли от общего стартового капитала, но тогда нужно все свои действия согласовывать с совладельцами, имеющими большие доли в данной сети. Консорциумы это, как правило, «ЗАО». Здесь общий успех сети, это успех каждого заведения по отдельности и наоборот. В общем, один за всех и все за одного. Эта схема имеет 1 серьёзный недостаток – слабые и ленивые выживают за счёт сильных и трудолюбивых. Идеальный консорциум, когда каждое заведение в его составе имеет положительную динамику развития, а это практически невозможно. Но и преимущество имеется! Новичок развивается под сенью мощной организации, которая заинтересована в его успехе.
  5. Свободная франшиза с полным пакетом поддержки. Такое практикуется преимущественно в сфере быстрого питания. Франчайзер предоставляет полный пакет поддержки и даёт возможность франчайзи организовывать свою сеть. Естественно, после согласования с франчайзером. Роялти изымается с общего дохода сети франчайзи.

Какой бы формат развития сети вы не выбрали, у сети ресторанов, кроме варианта, когда открываются несколько заведений одновременно, есть одно общее преимущество – следующее заведение окупается в 2 раза быстрее.

Практика ведения бизнеса

Ахиллесова пята ресторанного бизнеса – воровство. У владельца как одного заведения, так и сети данных заведений есть 2 способа решения этой проблемы.

  1. Самостоятельно за всем присматривать. Если это владелец одного ресторана или нескольких ресторанов быстрого питания – такое ещё возможно, а когда сеть разрастается – не поможет даже система видеонаблюдения.
  2. На каждое заведение трудоустраивать администратора с окладом не менее 65000 рублей в месяц или 20% от чистой прибыли. В случае если чистая прибыль с одного заведения превышает 350000 рублей в месяц.

Поэтому существует практика открывать сеть из 3 заведений элиткласса или 5-7 ресторанов фастфуда. Остальные заведения открываются по франшизе или на условиях консорциума.

Сколько можно иметь?

Прибыль от сети ресторанов не имеет верхнего предела. За 4 года, вложив на старте 6000000 рублей и, вкладывая ежемесячно по 500000 рублей в 1 ресторан можно открыть и окупить сеть из 3 ресторана элиткласса или, как их ещё называют, традиционных или 5 заведений быстрого питания с общей чистой прибылью 1500000 рублей в месяц. А вот и ещё одно преимущество сети! Прибыль не зависит от величины населённого пункта, ведь недостаток выручки с одного заведения можно компенсировать их общим количеством.

20 ресторанов по франшизе в среднем приносят чистого дохода 2500000 рублей в месяц традиционные заведения; около 2000000 рублей в месяц рестораны быстрого питания и это, не считая одноразовых паушальных взносов! Такие доходы возможны уже через 5-7 лет после открытия первого заведения.

Добавить комментарий