Буль-буль! Как открыть магазин разливного пива?

Актуальность

Вкусно и на цвет красиво! О чём сказаны данные слова? Ну, естественно о пиве, о напитке, который, несмотря на экономические невзгоды приобретает всё больше поклонников. В чём секрет? В основном в увеличении ассортимента. Если в конце прошлого и начале нынешнего столетия в среднестатистическом магазине можно было насладиться вкусом, от силы 10 сортов пива, то сегодня их количество переваливает за 20. Вторая причина – теперь безалкогольное пиво доступно не только в бутылках или банках, но и холодное свежее на розлив. Нет, не квас или бирмикс, а именно пиво.

А теперь посмотрите в вашем микрорайоне, сколько магазинов разливного пива с большим ассортиментом продукции, как минимум 15 сортов вы можете отыскать? Немного. В лучшем случае 1 на микрорайон, в котором проживает никак не меньше 10000 человек. Так, что эта ниша, так сказать на рынке пивного предложения, пока не занята. Вы можете этим воспользоваться и открыть пивной магазин, в котором будет не только холодное разливное пиво, но и всякие там копчёности и снеки. Можно пойти дальше и открыть магазин со стойками или 10-20 посадочными местами. Такой себе бар.

С кем конкурировать?

Многие боятся сделать первый шаг, возможно на пути первого миллиона, открывшись с нуля, только из-за того, что боятся конкуренции. Вот напротив работает пивной бар или в каждом продуктовом магазине, которых 5 штук продают пиво! Это вам не конкуренты. В бар ходят, в основном, для того, чтобы пообщаться, естественно, за бокалом разливного пива. Бар как самостоятельное заведение, чтобы получать прибыль должен продавать то же пиво по более высокой цене. В магазине разливного пива или как принято говорить в «разливайке» поток посетителей не прекращается.

Люди берут пиво, выпивают его максимум за 10 минут и идут дальше по своим делам. Никто не пойдёт в бар чтобы взять 3-5 литров пива с собой, ведь за такое удовольствие нужно переплачивать как минимум в полтора раза, а в магазине разливного пива это обычное явление. А о продуктовых магазинах и говорить нечего. Но разве сравнится бутылочное или баночное пиво с консервантами со свежим разливным! Вот и получается, что ни бар ни продуктовый магазин вам не конкуренты.

Поставщики

dsc_0485

С чего начать бизнес с нуля на разливном пиве? Именно в этом случае, не с регистрации и поиска помещения, а с поиска поставщиков. Разливное пиво, даже в кеге, теряет свой первоначальный вкус на третий день после окончательного этапа производства, то есть разлива в кеге. Естественно, у вас должно быть только свежее пиво, иначе бар и продуктовые магазины выкинут вас из этого сегмента рынка. Так, что перед тем как открыть магазин разливного пива нужно, как говорится, пристреляться к поставщикам в вашем регионе. Если таковых нет, вам нужно открываться с нуля или со стартовым капиталом и опытом в другом регионе или попробовать себя в каком-то другом бизнесе.

Лучший вариант заключение договора поставки с заводом, но для этого нужно реализовывать, как минимум по 500 литров пива в день, а вы только планируете открыться с нуля и в лучшем случае, первые несколько недель, будете реализовывать по 100 литров и то, только по выходным. Так, что к заводу можно обратиться, когда у вас вышли на уровень окупаемости, по крайней мере, три магазина разливного пива. На начальном этапе, придётся довольствоваться оптовыми поставщиками. Хоть вы и будете переплачивать 5-10,% зато сможете заказывать столько, сколько вам необходимо, а не сколько отгружает завод.

Помещение

Когда у вас на примете уже есть один или несколько поставщиков можно переходить к поиску помещения. Несмотря на правильный подход к организации вашего бизнеса, случиться может всякое. Начать лучше всего с помещения общей площадью 30 м2. В этом помещении, без труда можно расположить линию разлива на 15 сортов пива и несколько стоек. Если вы откроетесь как магазин с посадочными местами, то у вас будут простои по несколько часов. Ну, кто захочет брать разливное пиво если у вас шум и создаётся впечатление, что «яблоку упасть негде»!

Так, что лучше открыть, так называемую точку. Точку можно окупить за 1-2 летних месяца, а в случае неудачного начала такую точку у вас, скорее всего купят. Ну, чего греха таить, бизнес, основанный на массовости, более привлекателен, чем на качестве услуг и высокой стоимости за их предоставление.

Но, независимо от того, открываете ли вы точку, бар или другой магазин по продаже пива, вы должны располагаться в отдалении от детских и образовательных заведений. На практике, проверяющие органы дают разрешение на то, чтобы открыть любую точку по продаже алкоголя, в том числе и пива, если эту точку не видно от входа на территорию данных заведений. Иными словами, не от входа в помещение школы, а от входа на школьный двор.

Регистрация

Поставщики и помещение найдены, пора переходить непосредственно к открытию. Осталось зарегистрировать точку или магазин. Без этого ну никак. Ну, разве государство допустит, чтобы кто-то получал прибыль посреди бела дня, не оплачивая налоги?

f8706250832c3b8b15ae613a1ac1aba6

Даже безалкогольное пиво приравнивается к алкогольным напиткам. Вам нужно купить лицензию на розничную продажу алкоголя. Оптимальный срок 5 лет, ориентировочная стоимость 40000 рублей. Перед тем как открыть магазин разливного пива лучше зарегистрироваться как «ООО». Дело не только в упрощении процедуры банкротства и защиты юридического лица от жёстких способов взыскания задолженности, но и в упрощении декларирования алкогольной продукции, в данном случае пива.

Но, в случае регистрации ЮЛ нужно собирать учредительное собрания, по крайней мере, составить протокол о том, что оно якобы собиралось и разработать свой устав. Дополнительные 20000 рублей юридической компании, с лихвой окупятся в первую же неделю, а разве чувство защищённости от полного разорения в случае неудачи не стоит этой незначительной суммы!

Перед тем как приступить к закупке оборудования ознакомьтесь с нормативами пожарной безопасности и требованиями к продукции, предъявляемые СЭС. Чтобы не перелопачивать уйму нормативно-правовой документации, а в итоге это не совсем то, что подходит именно для вас, ознакомьтесь с данными требованиями в данных контрольных органах. Будьте лояльны к СЭС, Госпожнадзору, Роспотребнадзору. Лучше перетерпеть несколько месяцев, зато позднее к вам будут лояльнее, чем к тем, кто начинает допускать мелкие нарушения или уклоняться от проверок в первые дни после открытия.

Проверки всех контрольных органов делятся на плановые и вне плановые. О плановых проверках, вас должны предупредить, как минимум за 10 рабочих дней или они проводятся по определённым датам. Для магазина разливного пива это 1 раз в квартал. Неплановые проверки могут проводиться внезапно или… Приходит к вам обыкновенный клиент, покупает несколько сортов пива, а потом… Штраф в 10 МРОТ, самое мягкое из возможных наказаний.

В худшем случае, лишение права заниматься предпринимательской деятельностью на 3-5 лет. Если первые 3-5 месяцев в точности придерживаться всех правил, в основном СЭС, то в дальнейшем, вероятность такой проверки будет стремиться к нулю. Не забудьте о заключении договоров о дезинфекции, дезинсекции, дератизации и о вывозе мусора с сторонними компаниями. Эта процедура обязательна для всех предпринимателей, открывших свой бизнес в сфере общепита.

А что делать, если срок годности разливного пива подходит к концу, а его никто не покупает! За сутки до окончания оного это пиво можно сбыть по закупочной цене в заведения, в народе именуемые забегаловками. Это могут быть кафе, бары, кафе-бары, но с уже сформировавшимся маргинальным контингентом. Они реализуют эту продукцию даже после истечения срока годности, а вы сохраните репутацию и не останетесь в убытке.

Оборудование и персонал

Вот вы уже имеете поставщиков, помещение и право заниматься данным видом деятельности, а теперь можно закупать оборудование, продукцию и набирать персонал. Какое оборудование приобретать, зависит от формата. Если вы открыли точку разливного пива, можно обойтись простейшим оборудованием: бочонок на 60-80 литров с краном, 3-5 стоек, холодильная установка, барная стойка.

Если это полноценный магазин разливного пива или магазин бар, Обязательно приобрести полноценную линию разлива на 10-15 сортов. 15-20 пивных кеге. Для бара, пластиковые столики или деревянные столы. Деревянные столы и стулья, это повышение статуса заведения хоть и не формально, но фактически. Соответственно, Можно сделать наценку 20% на каждом товаре, включая снеки, копчёности и т. п.

К персоналу особых требований не предъявляется. Разве что, расторопность. Именно для этого бизнеса не выгодно платить сдельно. 10000 рублей в месяц продавцу в точке по продаже разливного пива, 12000 рублей в месяц в магазине со стойками и 15000 в баре вполне достаточно. Посудите сами, это не специалист, от смены продавца ничего не изменится. Так зачем приравнивать оных к высококвалифицированному персоналу! Это не снобизм и не зазнайство, а жестокая реальность предпринимателя, который отвечает абсолютно за все процессы, связанные с работой данного магазина и хочет получать стабильную прибыль, а не работать на окупаемость!

Рентабельность

magazin-zhivogo-piva

Как уже было сказано, пивную точку можно окупить за 2 месяца. В дальнейшем по 150 литров в день по средней цене 100 рублей за литр. Владелец точки по продаже разливного пива получает около 40% чистой прибыли около 200000 рублей в месяц за 5 месяцев с начала мая по конец сентября. В остальные месяцы в 4 раза меньше. Среднегодовая чистая прибыль – 110000 рублей в месяц. Это только на пиве, а ещё четверть на снеках и других «закусках к пиву», получается более 130000 рублей в месяц только с одной точки!

Магазин разливного пива продаёт в 2,5 раза меньше пива, зато 60% получается на разных продуктах питания. Итог – 100000 рублей в месяц среднегодовой прибыли.

Средний чек в магазине разливного пива составляет 200 рублей за литр. Но, закуски покупаются в гораздо больших объёмах и стоят в полтора раза дороже, чем в точке разливного пива. В отличие от точки, бар зимой не простаивает и приносит прибыль на 25% меньше, чем в сезон. Однако в бар нужно вкладывать больше, в основном из-за аренды помещения. Поэтому среднегодовая прибыль 120000 рублей в месяц.

Как видно из вышесказанного, самой быстроокупаемой и прибыльной является точка по продаже разливного пива из-за меньших расходов и большей пропускной способности. А как повысить прибыль магазина бара, ведь это более престижное заведение! Один из самых распространённых вариантов, делать незначительные скидки на некоторые дорогие сорта пива. Например, скидка на AMSTEL 20%, но клиент мало того, что вообще обратит внимание на этот сорт, так ещё и возьмёт 5 и более литров с собой.

Скидки нужно устанавливать случайно, без каких-либо закономерностей. Если всё организовать правильно можно получать на магазине баре по продаже разливного пива 300000 рублей и больше за месяц среднегодовой прибыли!

Если вы работаете в данной сфере более трёх лет и. не только работаете не в убыток, но и получаете максимально возможную прибыль можно попробовать организовать свою франшизу. То есть, назвать как-нибудь ваш магазин, не менять ассортимент продукции, хотя бы в течение года, постоянно напоминать о себе в интернете. Создать о себе несколько тематических форумов и групп в соцсетях.

Вот вам и готовый бренд! Естественно, за такую франшизу роялти никто платить не будет, но 50000 паушальный взнос, 100000 за эксклюзивное право в данном регионе на ваш бренд, 100000 инвестиций. И «дело в шляпе»! Сколько максимум можно заработать на этом бизнесе, зависит только от вашей деловой хватки и умения воплотить в реальность, на первый взгляд, самые невероятные идеи!

Буль-буль! Как открыть магазин разливного пива?: 1 комментарий

  1. Уведомление: writeaessay

Добавить комментарий