Больше кофе! Как открыть сеть кофеен?

Актуальность

Практически в каждом виде бизнеса существуют, даже если не законы, то правила, соблюдая которые можно быстрее и с большей вероятностью достичь успеха. Но, это не касается продажи кофе. В кофейном бизнесе не работает большинство общепринятых правил. Например, золотое правило большинства видов бизнеса, чем больше вложить одномоментно, тем большая чистая прибыль будет после окупаемости проекта в случае с кофейнями не работает. Также, здесь не работают правило об агрессивной рекламе, о месте с высокой проходимостью, об открытии в торговом центре и много других.

Практика знает массу случаев, когда кофейня, отвечающая всем высшим Евростандартам, в рекламу которой было вложено более 1000000 рублей за несколько месяцев, с гибкой программой всевозможных скидок и лояльности, менее чем через полгода после открытия, закрывалась, а маленькая, ничем не примечательная кофейня, которая рекламировалась в соцсетях, практически с первых дней после открытия, начинала приносить своим владельцам бешеные деньги.

Успех

О причинах такого головокружительного успеха говорят разное: позитивное видение мира владельца; высококлассный бариста; приятный логотип и т. П. Но. Факт остаётся фактом. Единственное общее правило, которое распространяется и на кофейни, чем больше заведений, тем больше можно зарабатывать за некий временной отрезок. Более того, кофейный бизнес больше нуждается в сетях, чем, например ресторанный или бизнес по продажи фастфуда.

Всё предельно просто, если хочется кушать, человек купит то, что находится ближе всего. Естественно, если эта еда хорошего качества, а поскольку, как говорится, голод не тётка – мало кто захочет ждать 20 минут или дольше, пока приготовят покушать. А зачем переплачивать и тратить время, если тот же ход дог надолго утоляет голод, готовится за несколько минут и стоит дешевле, чем пища того же качества в столовой, а тем более в заведениях подороже!

Про кофе, такого сказать нельзя. Большинство употребляет кофе только для того, чтобы взбодриться. Для этой цели подойдёт любой кофейный напиток, главное чтобы было побольше кофеина. В отличие от тех же славян с Польши, Чехии, не говоря уже о жителях западной Европы или Финляндии, среднестатистическому Россиянину не вдомёк, зачем платить за чашку кофе 100 рублей и больше, если заряд бодрости, как минимум, на несколько часов можно получить от кофе стоимостью 40 рублей за чашку или купить упаковку растворимого, или заварного кофе в продуктовом магазине за 200 рублей и тогда средняя цена чашки получится не более 20 рублей! Естественно.

Так считает большинство, но не все. Многие ценят изысканный вкус кофе, умение бариста, неповторимую атмосферу кофейни, если это стационарное заведение или скорость, обслуживание, если это мобильная кофейня или точка кофе на вынос, но таких меньшинство! А сколько пройдёт времени пока у вас сформируется контингент истинных ценителей дорогого кофе! Год или дольше, а вам нужно получать прибыль уже сейчас, ведь хорошо, если вы вложили свои средства, а если брали кредит под бизнес! Тут уже не до повышения культуры потребления кофе у населения.

Другое дело, если у вас 3 и больше точек по продаже кофе, неважно какого формата. Тогда в 3 раза больше шансов, что именно в этой точке сформируется стабильная клиентура или просто в 3 раза больше возможностей заработать. Как открыть свою сеть кофеен, с чего следует начинать?

Правильный подход – залог стремительного взлёта

Многие считают, что сначала нужно открывать одно заведение, потом второе и лишь тогда задумываться о сети кофеен. На практике, случаются случаи, свидетельствующие об обратном. Владелец сети маленьких кофейных ларёчков копит на открытие фешенебельной стационарной кофейни!

Форматы

  1.  Брендовая сеть. Это классический вариант построения сетевого бизнеса. Один владелец открывает несколько кофеен одинакового формата одномоментно или, открывает кофейни постепенно. Преимущества – минимизируются затраты на рекламу поскольку, рекламируя одну кофейню, владелец рекламирует и остальные; инертность бизнеса – все кофейни работают по одной схеме, не нужно тратить дополнительные средства на эксперименты; минимизация затрат на сырьё – сырьё закупается у одного поставщика сразу на несколько кофеен, соответственно легче получить скидку на оптовые партии. Это же касается и сертификации продукции – сертифицируется одна партия на все кофейни одновременно – экономия более 30%. Недостатки – нельзя открывать несколько заведений близко друг к другу, а это дополнительные затраты на логистику; сужается целевая аудитория; стоимость кофе и сопутствующих товаров должна быть одинакова во всех заведениях, даже если такая ценовая политика, убыточная в данной местности.
  2.  1 владелец, 1 бренд, разные форматы. Если открыть стационарную кофейню, точку кофе на вынос и кофейню на колёсах можно ли эти 3 заведения назвать сетью кофеен? Юридически нет – разные формы деятельности и разные схемы налогообложения; фактически, да – тот же бренд, тот же стиль и один капитал. Преимущества – можно открывать заведения недалеко друг от друга; ценовая политика более гибкая; расширяется целевая группа; точка кофе на вынос может служить своеобразным полигоном для проведения экспериментов. Недостатки – усложняется контроль за работой всех заведений; нужно оформлять больше документов при регистрации и сдавать больше отчётов в налоговую; некоторые позиции нужно закупать и сертифицировать отдельно, а это дополнительные затраты, поскольку нет оптовых скидок и сертификация нескольких маленьких партий дороже, чем одной большой, при одинаковом количестве или весе товара.
  3. 1 владелец 1 формат, но разные бренды. Преимущества – создаётся искусственная конкуренция. А это расширяет нишу для данного владельца; есть возможность проверить какой бренд пользуется большим спросом и в будущем переформатировать остальные заведения под самый популярный. Недостатки – высокие рекламные затраты.
  4. Общий владелец, а всё остальное разное. Такие сети открываются крайне редко, ведь каждое заведение проходит отдельную регистрацию и его нужно отдельно рекламировать, а вот в налоговой думают по-другому! Налоговый лимит – общий, соответственно, льготный режимов налогообложения таким владельцам не светит, только НДС.

Регистрация

Не зависимо от того, планируете вы открыть одну кофейню или сеть, желательно регистрироваться как «ООО». Основная причина, получение лицензии на право розничной торговли алкоголем. Алкоголь, отдельно или добавленный в кофе – 50% и больше всех доходов. Более того. Если по соседству будут работать кофейни, в одной из которых продаётся алкоголь, а в другой нет – выиграет первая, ведь многие посещают кофейню не из-за кофе, а из-за рюмочки и бутербродика.

Важно! Если в новооткрывшейся кофейне, с первых дней не будет посетителей, то в дальнейшем их не будет. У вас появится репутация плохого заведения только из-за того, что возле оного нет столпотворения. Поэтому не следует брезговать не одной уловкой по привлечению клиентов! Если у вас есть свободные средства и сроки окупаемости вашего бизнеса не имеют особого значения можно попробовать приучать потребителя к вашему стилю.

Если ваша прибыль превышает 1500000 рублей, не зависимо от количества заведений, вам придётся платить НДС. Но, в некоторых регионах НДС могут платить клиенты, если в квитанции или чеке цена за товар и НДС будут прописаны как 2 отдельных пункта. Проконсультируйтесь с юристом в вашем регионе.

Важно! Законодательство РФ прописано таким образом, что если начинающий предприниматель не имеет юридического образования, то с первого раза зарегистрироваться не получится. Роспотребнадзор, СЭС и Госпожнадзор, как правило, отыскивают какие либо несоответствия. Хорошо, если это неправильно оформленный документ или несколько документов, а что если помещение под кофейню или точку кофе на вынос не соответствует какому-либо требованию вышеперечисленных органов?

Тогда придётся переоборудовать помещение или искать другое, если месторасположения не соответствует нормативам. Чтобы такого не произошло, лучше подыскать юридическую компанию и составить с ней договор на помощь при регистрации и сопровождение вашего бизнеса. В среднем, за первых 3 месяца вы будете тратить около 150000 рублей, а в дальнейшем не более 40000 рублей в месяц. В данные аутсорсинговые услуги, также входит и бухучёт.

Персонал

А вот тут и проявляется основной недостаток сетевого бизнеса. Зарплата персоналу, независимо от занимаемой должности, должна быть, как минимум на 20% выше, чем в одиночном заведении. Поэтому, всё, что только можно, лучше отдать под аутсорсинг. Оставить должности бариста, повара, если предвидится кухня и одного или нескольких официантов, которые могут разносить кофе, подавать алкогольные напитки и делать бутерброды.

Логистика

Сеть кофеен, если это не мобильные кофейни немыслима без собственного автомобиля. Вместе с зарплатой водителя и амортизационными расходами, автомобиль будет обходиться в среднем, в 50000 рублей в месяц. Аренда автомобиля или аутсорсинг, обойдутся как минимум в 2 раза дороже. Если ваша сеть насчитывает более 3 стационарных кофейни или более 5 точек кофе на вынос, вам придётся трудоустроить логиста, он же менеджер с окладом не менее 60000 рублей в месяц, а если общая чистая прибыль превысит 360000 – 20% от вашего дохода. Это окупится старицей, ведь, согласно статистике, воруют более 33% от чистой прибыли.

Франчайзинг

Чтобы иметь стабильный заработок на франшизах. Лучше предлагать полный пакет с продажей эксклюзивного бренда в регионе франчайзи. Тогда можно устанавливать роялти 5%. Какая разница – получать 5% от дохода одного заведения или 5% от дохода сети? Франшиза с правом создания сети франчайзи, разумеется, в рамках вашего бренда простимулирует франчайзи стремиться к большим заработкам, соответственно, к увеличению вашего пассивного дохода! А вот тут и проявляются все достоинства сети с разными форматами и брендами. Продавая франшизы по каждой торговой марке и формату по отдельности можно поднять свой бизнес на немыслимые высоты. Вот вам и возможность получать через 10 лет после открытия первой кофейни или сети по 6000000 рублей в месяц, пассивного дохода.

Добавить комментарий