Франчайзинг в лицах:зачем нужны спонтанные решения

Чуть больше месяца назад еще одна кофейня Coffee Moose появилась в Москве.
Мария Дегтярева, набившая руку на туристическом бизнесе, решила на достигнутом не останавливаться, и 11 марта ее новое детище увидело свет. О том, как это было, она сама нам и рассказала.

Мария, почему кофейня?

— Я очень спонтанный человек. Бывает, принимаю решения быстро, а потом уже реагирую на проблемы по мере их поступления. Так и вышло с кофейней: пришла, увидела, купила. Мы с мужем около 8 лет успешно развиваем туристический бизнес. Дай, думаю, попробую что-нибудь новенькое. Подумала и сделала — в общем, долго ждать не пришлось.

Как прошла подготовка к открытию?

— Подготовка проходила сумбурно. В день открытия мы раздавали листовки и запустили 30% скидку на кофе. А вообще, в связи с тем, что открылись мы в торговых рядах, в которых до сих пор идут ремонтные работы, на многое мы не рассчитывали. Рядом что-то грохочет, во всю идет подготовка, мы даже не знаем, кто с нами окажется по соседству. Да и на запуск ушло финансовых средств на 40% больше, чем рассчитывалось. Пришлось внести некоторые коррективы.

И какие теперь впечатления после целого месяца работы?

— Ощущения неплохие. Конечно, в первый месяц большой прибыли мы не ждали, все-таки проходимость пока невысокая. Думаю, что в следующем месяце удастся выйти в ноль. Потенциал у нашего места хороший, нужно немного подождать. Да и близкие во всем помогают, с такой поддержкой не пропадешь.

А с какими трудностями столкнулись при запуске кофейни?

— Удивительно, но самой большой проблемой стали люди. Оказывается, найти ответственного сотрудника не так-то просто. С момента открытия, а это всего чуть больше месяца, у нас поменялось 4 бариста. Были дни, когда мне в свой выходной самой приходилось вставать за бар. Что и говорить о ребенке и болезнях, выхода не было. Люди просто могли написать, что не выйдут на смену. Приходилось выруливать. Но со всеми трудностями справляюсь бодрячком.

Сейчас довольны тем, чего удалось добиться?

— Да, довольна. Трудности есть, некоторые аспекты я не до конца понимала, конечно, когда мы запускались. Но эта сфера деятельности мне определенно нравится, хочется поскорее узнать, что нас ждет впереди.

Ну и напоследок, какие 3 совета вы дадите тем, кто только задумывается о своей кофейне?

  1. Грамотно выбирайте локацию для открытия кофейни
  2. Рассчитывайте свои финансовые и эмоциональные резервы
  3. Если сомневаетесь, лучше не начинайте

Бесценный совет от Маяк13: будете в Москве, заглядывайте к Марии на огонек по адресу: Пролетарский пр. 14/49 корп. 2

Бизнес блог холдинга Маяк 13

15 мар в 1:45
Статистика  Редактировать
100% открыли
100% просмотрели 1/3
97% просмотрели 2/3
96% — всё
Статистика этой статьи
Средняя статистика статей сообщества

Добавить комментарий