Франчайзинг в лицах:бизнес в 22 года

Открыть кофейню в 22 года? Запросто.
О своем профессиональном пути, пролегающем через цех чугунного литья и северные вахты, рассказывает франчайзи из Набережных Челнов Рафис Фархутдинов.

Рафис, как тебе в 22 года пришла идея открыть кофейню?

— Я с детства работаю. Грузчиком, охранником, на заводе в цехе чугунного литья. После учебы уехал на север зарабатывать. И там ко мне пришло ощущение, что я делаю не то, что должен. Знаете, север затягивает. Там люди годами работают, так жизнь их и проходит. А я так не хотел. И когда это осознал, наткнулся в интернете на youtube-канал об открытии кофейни. Так все и поехало: начал думать, взвешивать, ночами спать не мог. Решил, что нужно действовать.

Как близкие отнеслись к такой идее, поддержали?

— А я им не сказал. Решил, что сначала сделаю, а потом уже и скажу. Всего 2 человека знали о моих планах. Как кофейню запустил, так и рассказал. Мама расстроилась, конечно, не верила, что получится. Да и вообще, многие меня отговаривать начали, палки вставлять в колеса. А мне это зачем? Я себе цель поставил и к ней иду.

Как ты запускал кофейню, в одиночку?

— Да, все делал сам. Когда франшизу брал, мне советовали не тянуть все самому, разделить траты с кем-то, работать в партнерстве. А у меня такого человека не оказалось. Ребята моего возраста еще не готовы были к таким вложениям, поэтому я рискнул и все взял на себя. И все деньги тоже взял в кредит, хотя и делать так не советуют.

Как справлялся?

— Непросто было. Все пошло не по плану — долго не мог найти подходящее место. Я рассчитывал обосноваться в торговом центре, а они все оказались заняты другими кофейнями. Начал расстраиваться, подгонять себя, ведь время шло, а кредит надо было платить. Поэтому и совершил свою главную ошибку: поддался панике и согласился на то, что было. Нашел небольшой павильон с окном выдачи, но дело там не пошло. Максимальная выручка составила 1.5 тыс. руб. в день. Конечно, я разочаровался. К счастью, ненадолго. Все исправилось.

Что ты предпринял?

— Я связался с представителями одного торгового центра, которые сообщили, что, возможно, одно место вскоре освободится. Так и случилось. Но на этом все не закончилось: на мою точку претендовали несколько человек, а ответ я не мог получить около 2 недель. Все это время выручки в павильоне не радовали, а сам я параллельно работал слесарем. Мне повезло, место досталось мне. С этого момента началась белая полоса.

Как дела пошли на новом месте?

— На новое место я переехал в рекордные сроки. Не спал ночами, оборудуя место, торопился. В итоге в день открытия 17 марта мы запустили акцию “Плати, сколько хочешь” и сделали выручку в 7 тыс. руб. В течение следующих недель ввел в меню молочные коктейли для гостей детской площадки неподалеку, и дела пошли еще лучше. Мы работаем немногим больше месяца, но дальше будет только лучше, я уверен.

Какие главные выводы ты сделал после того, как сам все организовал?

— Все возможно. Было тяжело, надеяться я мог только на себя, но я знал, что никто мне ничего не даст. Все, что я могу заработать, зависит только от меня самого. Со стороны все кажется гораздо проще. Конечно, это не сравнить с тем, что происходит на самом деле, особенно, если заниматься всем в одиночку. Но коли начал, будь добр закончить.

Какие советы ты дашь тем, кто только задумывается об открытии кофейни?

Делайте все обдуманно. Предпринимайте осознанные шаги и не торопитесь.
Открывайтесь в партнерстве. Нести ношу на себе одном очень непросто.
Серьезно относитесь к поиску места кофейни.

И четвертый совет лично от Маяк13: обязательно приходите в гости к Рафису в Набережные челны по адресу: пр. Чулман 89/57, ТРЦ Сити Молл.

Добавить комментарий