Франчайзинг в лицах: Путь от работы в подземке к своей кофейне

А тем временем, новая кофейня по проекту Coffee Moose распахнула свои двери в северной столице России! 🎉

Сергей Михайлов поделился с нами своей удивительной историей открытия. Совместно с партнером Даниилом, они прошли сложный путь — от 6-летней работы под землей до открытия своей уютной кофейни в Санкт-Петербурге.

Как это было и какие трудности поджидали наших франчайзи, читаем ниже:

 

— Сергей, почему выбрали именно кофейню? На какие критерии обращали внимание при выборе франшизы?

— Открываться мы решили совместно с моим товарищем. Остановили свой выбор именно на кофейне. Изначально планировали открываться самостоятельно. Но потом начали активно размышлять: а где искать поставщиков, как не обмануться, как оформить ИП и т.д. Потому как мы в этом деле новички, ранее с общепитом не сталкивались и, скорее всего, сразу же прогорим в этой деятельности, если будем самостоятельно открываться. И чтобы приобрести в этот бизнес «входной билет», решили попробовать именно франшизу.

Первое, что попалось на глаза — одна крупная федеральная сеть. От них мы практически сразу отказались, т.к. один раз оставили заявку, а они в течение 2 недель, по 5 раз на дню звонили, агрессивно навязывали свои услуги. Я уже начал от них открещиваться, сказал, что просто позвонил узнать про принципы их работы, мол, остановитесь уже, хватит. В процессе, пока мы выбирали с кем будем работать, про Вас тогда еще не знали, поэтому стали наблюдать, как работают их действующие франчайзи в нашем городе. На одной лишь улице в течение двух месяцев было открыто несколько точек, и в течение еще двух месяцев они уже закрылись. В другом районе города, по их же франшизе открылся симпатичный павильон, через какое-то время превратился в непонятный ларек с окном выдачи. О чем-то это да говорит.

Начали рассматривать другую сеть. За паушальный взнос они просили 300 тысяч рублей, при этом открытых точек у них было мало. Нам показалось, что это очень сомнительная схема, и возможно они просто хотят получить вознаграждение за франшизу, а дальнейшая наша судьба их вряд ли будет интересовать. Также, не понравился их дизайн, какую сумму они закладывали в смету, и как это выглядело в реалиях. Дешевая мебель из Икеи. И тоже решили, что с этими ребятами нам связываться не стоит. Рассматривали и другие варианты. Были франшизы, где паушальный взнос ниже, чем у Вас. Но тоже побоялись, слишком уж дешево показалось.

А про вас узнали через блог Романа Никитина на Youtube-канале. Мы смотрели его видео, нам понравилось, как без «воды» и лишнего пафоса он рассказывал, как вести свой бизнес. Все четко и по факту. Он завоевал наше доверие и мы решили посмотреть его франшизу и в итоге связались с вами.

— А чем занимались до покупки франшизы?

— Вместе с моим партнером 6 лет работали в подземке, в Метрострое, вели проходку. Конкретно мы работали в группе гидравлической наладки, занимались запуском машин, и в последствии я пилотировал тоннелепроходческий комплекс. И, проработав так долго под землей, поняли, что с нас хватит. Да и работать по найму тоже уже не хочется. Цену себе знаем, и сталкиваться каждый раз с не людским отношением надоело. Еще мы делали деревянные блокноты, специально купили станок, но эта деятельность носила сезонный характер, только по праздникам. Выручки были не стабильными.

— Как у Вас в целом прошла подготовка к открытию? С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Первая проблема, с которой столкнулись — это аренда. Думали, что быстро найдем место, но на практике все оказалось не так то просто. Мы нашли одно место, которое, я считаю, было и вправду хорошее, проходное. И должны были уже заключить договор аренды, но вдруг раздается звонок арендодателю, ему предлагают сумму на 15 тысяч рублей больше. И нас просто разворачивают и прощаются, а столько времени и сил уже было потрачено, параллельно ничего не искали, т.к. были уверены, что все сложится. К выбору второго места подошли уже разумнее, согласование прошло гладко.

Вторая проблема — не вошли в смету на открытие. Даже с учетом того, что ремонт делали сами и сильно на этом сэкономили, вышли за рамки бюджета. Но, т.к. мы с умом подошли к открытию, финансовая подушка у нас была, мы изначально ее запланировали, поэтому к непредвиденным расходам были готовы.

Также, возникли проблемы со службами доставки. Мы заказали барную стойку, вывеску. Нам задержали сроки поставки груза. Было согласование на определенную дату, мы ждем, никто не приезжает, не звонит. В итоге мы перезваниваем сами, пытаемся выяснить, почему с нами не связываются. Выясняется, что груз доставили не на тот склад. В итоге неделю мы еще прождали, пока решится с ними вопрос. И вот наступает день, когда стойку и вывеску должны привезти на нашу точку. Представляете, с утра мне звонит водитель и говорит, что наш груз оставили на сутки на улице под дождем, без навеса! Мы приезжаем на склад, начинается «разбор полетов», они еще 2 часа не могли найти наш заказ. В итоге нашли его на улице, заваленный грудой мусора, досками, паллетами. Мы написали претензию и будем с ними судиться. Буквы на вывеске оказались разломаны, барная стойка разбухла. Это была просто катастрофа! И таких неприятных моментов в процессе открытия было не мало.

Что касается поддержки со стороны франчайзера, то здесь все отлично, никаких претензий и особых нареканий у нас нет.

— Как считаете Сергей, лучше открываться с партнером или самостоятельно осуществлять работу над открытием?

— Возможно, какой-то смысл в одиночном открытии есть. Даже, если исходить из того, что вся прибыль будет идти только тебе. Но в процессе открытия, я понимал, что один до многих бы моментов просто бы не дошел. Две головы лучше, чем одна. Если у кого-то из нас не хватало смелости для принятия решения или вставал вопрос выбора, то другой подталкивал к этому. И поддержка, я считаю, здесь все же нужна и важна. Один я бы точно не справился.

— А Вы с партнером совместно контролируете работу кофейню и решаете вопросы? Или все же происходит распределение обязанностей и делегирование полномочий?

— Я занимаюсь оплатой всех счетов и веду работу с поставщиками, а мой партнер ведет бухгалтерию, учет доходов и расходов, просчитывает операционную прибыль и т.д. Да и в самой кофейне распределяем обязанности, т.к. сейчас мы пока работаем сами, персонал не нанимали. Элементарно, он, например, шоколад натирает, а я салфетки раскладываю, вплоть до таких мелочей.

— Как у Вас прошло само открытие? Какие эмоции испытали в этот день?

— Мы очень ждали официального открытия, но в итоге были настолько утомлены подготовкой, что на какие-либо эмоции уже просто не осталось сил. Перед открытием запустили рекламу в соц.сетях для привлечения гостей. Напечатали флаеры, и в этот день мы очень устали, т.к. через нас прошло более 110 человек! А так как в этот день у нас действовала акция «Плати за кофе сколько хочешь», то можете представить, сколько напитков нам пришлось приготовить. Но мы остались очень довольны. Было много похвалы от гостей по дизайну, что у нас очень уютно. Не было ни одного человека, которому бы не понравился кофе.

— Как у Вас сейчас идут дела? Есть ли уже постоянные гости в вашей кофейне?

— Очень много постоянных гостей, хотя мы и работаем чуть больше 3 недель. Некоторые заходят по 2-3 раза за день. Многие участвуют в нашей программе лояльности. При этом есть забавные ситуации, когда приходят в первый раз, предлагаешь им зарегистрироваться, а они: «Нет, спасибо, мы так, просто мимо проходили», а на следующий день возвращаются, спрашиваем: «Ну что, будете участвовать?», а они отвечают: «Да-да, конечно! У вас очень вкусный кофе».

Раза 3 за день бывает, что в кофейне случается полная посадка. Несколько раз были чеки более чем на 1200 рублей. Максимальная выручка за день, как ни странно, у нас случилась в один из понедельников — около 13 000 рублей. А еще у нас есть постоянный гость, который заходит к нам по утрам раз в 2-3 дня и набирает по несколько чашек кофе, кучу десертов, сырники. Видимо, когда лень готовить что-то самому)

 

 Какие планы строите на ближайшее будущее?

— В феврале планируем нанять двух бариста, чтобы отдохнуть немного. Устали, конечно, работать вдвоем с партнером. В декабре хотим выйти на ежедневную выручку не менее 15 тысяч рублей.

 А как считаете, лучше на старте собственнику самому поработать бариста или можно сразу нанимать сотрудников?

— Мы считаем, что на старте лучше самим. Для того, чтобы сразу расположить к себе новых гостей. Недавно, уже после того, как приняли решение с вами работать, ходили в одно новое кафе в нашем городе, и нам очень понравилось, что девушка-собственник сама стоит за стойкой. Поддержали ее, пообщались, она с удовольствием отвечала на наши вопросы. Сразу создается домашняя и уютная атмосфера гостеприимства. И на своем примере, я заметил, когда гости приходят, начинают общаться и узнают, что мы владельцы, то сразу меняется интерес. Появляются вопросы, с некоторыми гостями по 15-20 минут общаемся. Им это нравится, говорят, как это здорово, что будут поддерживать нас, почаще приходить, чтобы мы не закрылись. Поэтому, я считаю, что важно первое время поработать самим, чтобы расположить к себе гостей.

— Сергей, какие 3 совета можете дать нашим читателям, тем, кто только планирует открывать свою кофейню?

— Если исходить из нашего опыта:

  1. Закладывайте финансовую подушку, если возможно, умножайте смету на 2, в этом случае, Вы точно не прогорите.
  2. Серьезно и ответственно подходите к выбору локации. Даже, когда кажется, что вот он последний шанс, и хочется взять абсолютно любое место, лишь бы скорее открыться, не торопитесь. Надо перебороть это чувство и найти действительно достойную локацию, которая будет приносить вам деньги.
  3. Серьезно относитесь к работе с гос.органами, Роспотребнадзором и налоговой.

Мы искренне благодарим Сергея, за то, что поделился с нами своей историей открытия! А если вам, дорогие друзья, доведется оказаться в чудесном Санкт-Петербурге, Сергей и его партнер Даниил с радостью будут ждать вас на чашечку свежесваренного кофе по адресу: ул. Михаила Дудина, 23, к.1, м. Парнас.

Добавить комментарий