Франчайзинг в лицах: О том, почему бизнес должен начинаться снизу

Самое главное для меня при продаже франшизы, чтобы будущий франчайзи понимал, с чем ему придется столкнуться. Франшиза – это не быстрый билет в мир бизнеса, а скорее система поддержки. Поэтому когда предприниматель начинает свой путь с самого низа, чтобы понять, как строиться его дело – это то, что помогает ему принимать правильные решения и не обманывать себя в поворотных ситуациях.

Именно так в нашей компании начал свой путь владелец франшизы HotDogger в Иркутске (Набережная, 10) Владислав Зайцев.

Как отнеслись родные к тому, что ты решил купить франшизу?

— Решение о покупке я принял всего за 2 дня. И в то время у меня уже был свой бизнес, поэтому все мои близкие восприняли это как что-то вполне естественное. Хотя я в принципе не любитель с кем-то советоваться и спрашивать чьего-либо мнение, что на самом деле очень зря!

А долго ли ты совмещал работу и бизнес?

— Я работал в автомобильной компании, занимался продажей автомобилей, новых. Параллельно с этим я сам скупал и продавал автомобили б/у, перекуп, одним словом. Зарплата до 2014 г. была хорошей, но потом доходы начали снижаться. И потому я вообще не совмещал, т.к. считаю это невозможно, иначе ничего не получиться в бизнесе. Либо бизнес, либо работа. Я решил уволиться и сразу занялся бизнесом.

Расскажи, как прошло открытие?

— Я очень волновался, т.к. я в первый месяц сам работал каждый день с 10 до 22 без выходных, и по возможности брат выходил мне помогать. Еще на стадии планирования бизнеса, я решил для себя, что надо самому поработать какое-то время на кассе и на кухне, чтобы понять все процессы, послушать гостей, все почувствовать, попробовать. Это очень важно. И я считаю, единственно верно, если это твой первый бизнес, и у тебя нет опыта в этом направлении. Чтобы было понятно, что и как спрашивать с персонала, какие требования к ним предъявлять.

Как представлял себе ведение бизнеса до того, как его открыл? Совпали ли ожидания и реальность?

— Я два раза почувствовал себя успешным и серьезным бизнесменом. Первый, когда оплатил паушальный взнос, и второй, когда открыл ИП. Все. Дальше все мои ожидания не оправдались. Я не думал, что буду столько таскать коробок, так часто мыть полы, чистить до 3х часов ночи грили и вытяжку. Что все руки будут изрезаны и обожжены от каких-то мелких работ по кухне. Не думал что стану сам себе электриком, сантехником, ремонтником фритюров, грилей, печей. Но я очень этим доволен.

Как прошел первый месяц работы? Как сейчас дела идут? Какая максимальная прибыль? И за сколько окупились?

— Прошел не плохо, чистая прибыль в первый месяц была около 25 тыс. руб. Сейчас дела идут стабильно, оборот в районе 550-600 тысяч. Максимальный выручка была 650 тысяч рублей. А полностью окупиться у нас получилось почти за год, к марту 2018.

Какие эмоции ты испытываешь сейчас?

— Не скажу, что доволен полностью, т.к. есть куда расти, и к чему стремиться. Но от того что занялся бизнесом, сам прошел все эти процессы!

3 совета, которые бы ты дал будущим предпринимателям?

— Быть готовым к трудностям и принимать их с улыбкой. Понимать, что это такая же составляющая бизнеса, как и успех. Уметь ждать и терпеть. Быть готовым жертвовать чем-то, ради бизнеса.

Ну и как всегда, мы обязательно ждем вас в нашем HotDogger в Иркутске по адресу Набережная, 10. Приятного аппетита.

Добавить комментарий