Франчайзинг в лицах: «Меня явно прокляли!»

Александр Киселев, наш франчайзи из Санкт-Петербурга, делится историей о том, как почти 4 года он шел к своей мечте!

Вот уже почти 2 месяца новая кофейня по проекту Coffee Moose угощает ароматным кофе своих гостей. Как прошла подготовка к открытию и через что пришлось пройти нашему франчайзи, узнали из первых уст.

 

— Александр, почему остановил свой выбор именно на франшизе кофейни?

— Идея открыть кофейню пришла ко мне еще в 2015 году. Тогда в мой родной город пришла на тот момент одна еще малоизвестная сеть. Они начали развиваться, открывать свои точки в Саратове. Для горожан это было в новинку, всем очень понравилась эта идея, собственно, как и мне. И с тех пор я мечтал открыть свое собственное заведение. Я сам обратился в эту сеть, но на тот момент франчайзи выкупил эксклюзивные права на город, лишив меня этой возможности. Ребята предложили открыться от них же в Питере, но на тот момент, я еще не был готов к переезду. Некоторое время спустя, я все же переехал, работал продолжительное время в общепите. В феврале 2018 года наткнулся на франшизу Coffee Moose. C первого же момента она меня зацепила, и недолго думав, я ее приобрел.

 

 

До встречи с исполнением своей мечты по открытию кофе-бара, Александру удалось поработать официантом и барменом. В кофейне, в чайной, и даже управляющим ресторана быстрого питания.

 

 

 

— А было ли у тебя ранее своё дело или открытие кофейни стало первым предпринимательским опытом?

— После того, как в 2015 году открыть кофейню у меня не получилось, я открыл свой хостел в Саратове, на тот момент от самой крупной сети в России. В ноябре 2018 я его продал и полностью уже переключился на работу в Санкт-Петербурге, погружаясь в сферу общепита.

— Расскажи, как у вас прошла подготовка к открытию? Были ли трудности?

— Ой, тут можно прямо целую книгу написать. Началось все с поиска помещения. Место искали долго, почти 2,5 месяца. В какой-то момент, у меня уже начали опускаться руки. Думал, что найти локацию в этом городе просто нереально. Постоянно что-то не устраивало либо меня, либо арендодателя. Задействовал все интернет-площадки: Циан, Авито, Яндекс.Недвижимость. А нашел место совершенно случайно. Просто стоял в пробке, увидел листовку о сдаче помещения в аренду с номером телефона. Позвонил, назначил встречу и уже через пару дней, согласовав арендные каникулы, мы подписали договор.

Именно с ремонта, по словам Александра и началось самое веселье.

— Вкратце, если бы я сейчас открывался повторно, то с приобретенным опытом сделал бы в 2 раза быстрее и наполовину от той суммы, на которую я открывался сейчас. Много ошибок было совершенно. В частности, подводили строительные бригады. Затягивали сроки, вытягивали средства. Если заплатить им вперед, то могут и вовсе на точке не появиться. Поэтому важно заключать с ними договор и четко прописывать установленные сроки.

— Александр, кто-то помогал тебе с открытием или справлялся собственными усилиями?

— Мой самый лучший партнер и самый лучший подрядчик — это моя любимая жена. Только она мне и помогала. Что-то подкрасить, сделать, плюс огромная эмоциональная поддержка всегда. А так, в основном открывался в одиночку. Я такой человек, что мне важно все контролировать, мол, я все знаю, умею, все в моих руках. Именно мне легче работать одному. Но думаю, все зависит от человека.

 

Но в ближайшем будущем, Александр планирует начать поиск нового помещения для открытия второй точки в Санкт-Петербурге, и для этого уже привлекать инвестиции и открываться с партнером.

 

 

 

— Как у Вас прошло открытие? Чем порадовали гостей?

— Открытие прошло отлично! В этот день у нас проводилась акция “второй стакан в подарок”. А также, при покупке термокружки, мы наливали напиток бесплатно. Накануне я не спал всю ночь, было очень волнительно. В кофейню мы приехали за 1.5 часа до открытия, чтобы проверить все ли оборудование работает, надували и вешали шарики. На часах 8:00, мы открылись, минуты через 2 заходит первый гость. Заказывает американо, оплачивает картой… И оплата не проходит! Хотя за 5 минут до открытия я лично пробивал себе кофе и все было в порядке. Я подумал: “Ну все, меня явно прокляли!”. Девушке налили напиток и отдали бесплатно, сказав, что это в подарок. Позвонил на горячую линию, быстро решили этот вопрос. После никаких прецедентов не было. Гости заходили друг за другом целый день.

Вечером у нас работал фотограф, гости могли поучаствовать с ним в фотосессии.

В 21:00 уже закрыли двери, и с близкими, друзьями и бариста посидели, угостились кофе и десертами, поделились впечатлениями о прожитом дне.

— Как у вас идут дела? Есть чем похвастаться?

— Успехом можно считать, что первый же месяц мы отработали в ноль. Набрали неплохую базу постоянных гостей. Рядом 2 офиса. В день открытия пришли девушки, директора. И после этого всех своих сотрудников отправили к нам, сказав: “Пейте кофе только у них!”. Недавно смотрел интервью с самарским франчайзи на канале Романа. С нетерпением ждем выхода приложения для гостей. Хотим внедрить ее у себя для возможности предзаказа напитков. Это очень удобно. Связался с YTimes, в начале-середине октября уже должны запустить пробную версию.

— Какие 3 совета можешь дать будущим владельцам кофеен?

  1. Обязательно заключайте договора с подрядчиками, по возможности прописывая санкции за невыполнение работ в срок.
  2. Общайтесь, делитесь опытом между партнерами, даже с кофейнями другого бренда. Не надо показывать какой ты хороший, а другой плохой. Этот вывод за тебя сделает гость.
  1. Не опускайте руки! Будет все идти абсолютно не по плану, иногда против вас. Ничего не получится, если будете просто сидеть и ничего не делать. Не забывайте, что даже приобретая франшизу, это только ваш бизнес. И от того, какие усилия Вы будете прилагать, будет зависеть конечный результат.

Если ты планируешь открыть кофейню в северной столице, Александр с удовольствием готов поделиться своим опытом и контактами надежных подрядчиков. Забегайте на чашечку ароматного кофе по адресу: Старо-петергофский проспект, 21.

Добавить комментарий