Первый бизнес — он трудный самый

Однажды Андрей и Мария решили запустить бизнес. Недолго думая, они остановили свой выбор на кофе и стали изучать рынок франшиз. После длительных поисков, походов по кафе и кофейных дегустаций решение пришло само — ребята подписали договор с Coffee Moose.

“Конечно, опасения были, куда без них? Страхи, заморочки, первый опыт в бизнесе. Но желание увеличить свой доход пересилило. Тем более что родные по большей части отнеслись к нашей затее положительно. Вот и решились” — говорит Андрей.

Пока Андрей совмещал постоянную работу с запуском кофейни, Мария полностью посвятила себя бизнесу. Около месяца ребята искали помещение. “Было непростое время, много разочарований, казалось, найти достойное место для кофейни нереально” — честно говорят ребята. Но удача не обошла их стороной: удалось найти неплохое место с хорошей проходимостью, но при этом с достаточно высокой стоимостью аренды.

“С момента заключения договора по аренде помещения действовать нужно было быстро. Но рабочие, ремонтирующие кофейню, подвели, делали оговоренную работу гораздо медленнее. Вскоре оказалось, что и поставщики не самые надежные, их некачественная работа быстро вскрылась. По несколько раз они переносили сроки поставки, тем самым срывая нам плановый ход событий” — вспоминает Андрей.

В итоге на запуск кофейни у ребят, включая стоимость аренды помещения, ушло около миллиона рублей. Спустя пару недель с момента открытия супруги наконец-то выдохнули: “По будням у нас около 60 чеков в день, по выходным — 30-40. Связано это с тем, что наши клиенты — это в основном работники нескольких бизнес-центров неподалеку, а те, кто заглядывают к нам на выходных, скорее залетные гости. В команде с нами работает моя сестра и ее молодой человек. Опыт у них есть, люди они надежные, можно считать таких сотрудников удачей. Хотя, конечно, сначала ожидали, что обороты будут больше, зарабатывать будем тоже лучше, но на данный момент нас все устраивает. Скоро о нас узнают, прибавятся новые гости, выручка увеличится”.

Настрой ребят не может не радовать: они только-только преодолели главные преграды по открытию кофейни и все самое интересное у них еще впереди.

“Не бойтесь трудностей, они преодолимы. Общайтесь с теми, кто работает в той же нише. Они поделятся опытом и предостерегут от подводных камней. Не рассчитывайте, что если покупаете франшизу, кто-то будет за вас работать. И, конечно, подготовьте запас денег, свою подушку безопасности, инвестировать часто приходится больше, чем планируешь” — такими инсайдами делятся Андрей и Мария.

Мы поздравляем ребят с запуском, а вас, москвичи и гости столицы, приглашаем к ребятам на огонек. Гуглите адрес и отправляйтесь продегустировать их меню по адресу: Москва, Ленинградский проспект 4/2.

Добавить комментарий